25 Contoh Soal PTS, UTS IPS Tema 6 Kelas 4 SD/MI Semester 2 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

25 contoh soal pts uts ips tema 6 kelas 4 sd mi semester 2 k13 lengkap dengan kunci jawaban ded5312

kabarkutim.com.COM – Ini adalah contoh Penilaian Tengah Semester () atau Ujian Tengah Semester () Kelas 4 Tema 6 Mata Pelajaran (IPS) Mata Pelajaran 2 Kurikulum 2013 (K13), lengkap dengan kunci jawabannya.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, hendaknya siswa mengerjakan soal mandiri.

Bacaan Lainnya

Tujuannya adalah untuk melatih pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal tersebut.

Kemudian orang tua atau guru membantu mencocokkan jawaban siswa dengan kunci jawaban pada artikel ini.

Ini adalah , UTS kelas 4 SD/MI Topik 6 IPS yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda.

Berikut Soal dan Kunci Jawaban PTS, UTS 4 SD/MI Topik 6 IPS semester 2 K13 :

1. Banyaknya penduduk Indonesia yang berprofesi sebagai petani, karena Indonesia mempunyai…

A. Sumber air yang tidak ada habisnya B. Semua tumbuhan dapat tumbuh C. tanah yang suburD. Populasi besar

Jawaban: C

2. Berdasarkan besar kecilnya hewan, sektor peternakan dibedakan menjadi…

A.IB. 2C. 3D. 4

Jawaban:B

3. Sebagian besar masyarakat yang tinggal di daerah sekitar pantai berprofesi sebagai…

A. PetaniB. Guru C. PedagangD. nelayan

Jawaban: D

4. Bagian-bagian ayam berikut ini dapat dijadikan makanan manusia, kecuali…

A. Bulu B. KulitC. Daging D sayap

Jawaban: A

5. Tumbuhan dan satwa merupakan sumber daya hayati yang mempunyai banyak manfaat, antara lain selain…

A. Sebagai makanan B. Sebagai hiasan C. Sebagai sandang D. Sebagai sandang dan pangan

Jawaban:B

6. Segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup disebut….

A. Properti B. Sumber Daya AlamC. Bahan pertambangan D. Bahan makanan

Jawaban:B

7. Bahan baku pembuatan balon adalah….

A. Karet B. TembakauC. Sawit D. Singkong

Jawaban: A

8. Tiga kegiatan ekonomi terpenting adalah…

A. Industri, distribusi dan konsumsiB. Produksi, distribusi dan industriC. Konsumen, Produsen, DistributorD. Produsen, distributor, produksi

Jawaban:B

9. Di bawah ini adalah jenis-jenis fasilitas industri, kecuali….

A. Kelapa, karet dan kopiB. Cabai, tomat dan pisang C. Kopi, palem dan coklat D. Sawi hijau, cabai dan kelapa

Jawaban:B

10. Indonesia mempunyai kebudayaan yang beragam karena…

A. Satu suku B. Ribuan batangC. Laut luasD. Pulau ini luas

Jawaban:B

11. Keberagaman suku dan agama di Indonesia seharusnya tidak menjadi masalah, justru menjadi salah satu…

A. Kelemahan bangsa B. Kebudayaan asing C. Kekayaan bangsaD. Kekuatan bangsa

Jawaban: C

12. Salah satu penyebab banyaknya suku bangsa di Indonesia adalah….

A. Indonesia adalah negara khatulistiwa. B.Indonesia mempunyai penduduk yang ramahC. Indonesia mempunyai jumlah penduduk yang besar. Indonesia mempunyai ribuan pulau

Jawaban: D

13. Keberagaman suku di Indonesia disebabkan oleh faktor….

A. Kondisi TransportasiB. Beda Situasi C. Beda KeyakinanD. Status negara kepulauan

Jawabannya: d

14. Siapkan. Yang membahayakan eksploitasi sumber daya alam laut adalah….

A. Menangkap ikan dengan bom B. Menggunakan racun untuk menangkap ikanC. Tangkap ikan dengan kail. Tangkap ikan dengan pukat

Jawaban: C

15. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui berikut ini adalah….

A. SuryaB. Bensin C. Minyak Bumi D. Minyak kelapa

Jawaban: D

16. Di bawah ini upaya pembaharuan fasilitas adalah…

A. PeternakanB. PertambanganC. MemancingD. Pertanian

Jawaban: D

17. Pekerjaan yang dilakukan secara teratur dan memberi rezeki disebut….

A. PengirimanB. PerdaganganC. Kegiatan ekonomiD. Mata pencaharian

Jawaban: D

18. Sumber daya alam yang tidak termasuk bahan galian adalah….

A. MutiaraB. Minyak Bumi C. perak D . arang

Jawaban: A

19. Bertani adalah kegiatan yang memanfaatkan sumber daya alam berupa…

A. Pohon B. Hewan C. TanahD. air

Jawaban:B

20. Masyarakat di pedesaan memanfaatkan lahan untuk beraktivitas….

A. IndustriB. PertanianC. PariwisataD. Berdagang

Jawaban:B

21. Contoh bahan tambang bukan logam adalah…

A. Marmer, pasir dan emas B. Batubara, Aluminium dan PerakC. Magnesium, Minyak Bumi dan PerakD. Batubara, minyak bumi dan kapur

Jawabannya: d

22. Bahan baku pembuatan ban adalah….

A. PinusB. Besi C. Karet D. Kaolin

Jawaban: C

23. Bahan tambang yang digunakan untuk melapisi besi agar tidak berkarat adalah….

A. NikelB. EmasC. TimahD. BAJA

Jawaban: C

24. Pohon, binatang, tanah, udara, matahari, air merupakan contoh sumber daya alam yang…

A. Cepat terjual B. DiperbaruiC. Tidak terbarukanD. Sekali pakai

Jawaban:B

25. Banyak orang menanam sayuran dan bunga di daerah itu….

A. LemahB. PantaiC. Danau D.Gunung

Jawaban: D

(kabarkutim.com.com/Linda)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *