Contoh Soal Seleksi OSN IPA SMP Tingkat Sekolah dan Kunci Jawabannya

contoh soal seleksi osn ipa smp tingkat sekolah dan kunci jawabannya 1b2492e

kabarkutim.com.COM – Ini adalah kumpulan contoh soal seleksi SMP IPA tingkat sekolah beserta kunci jawabannya.

Contoh soal ini dapat digunakan siswa sebagai alat latihan untuk persiapan mengikuti (NSO) 2024 tingkat SMA.

Soal IPA OSN SMP 30 tingkat sekolah terdapat pilihan ganda dan kunci jawaban,

Diketahui, OSN SMP akan kembali digelar pada tahun 2024 dengan mempertandingkan bidang matematika, IPA, dan IPS.

Sistem seleksi sains SMP OSN dilaksanakan di tingkat sekolah, kabupaten, provinsi, dan nasional.

Oleh karena itu, untuk lolos ke tingkat negara, siswa harus mempersiapkan diri dengan baik mulai dari tingkat sekolah.

kabarkutim.com.com telah mengumpulkan contoh soal SMA yang dapat digunakan sebagai alat latihan dalam mengikuti tes OSN IPA SMA. Demikianlah contoh soal keikutsertaan OSN SMP lomba IPA tingkat sekolah beserta kunci jawabannya.

1. Dimensi yang tepat dari metode ini adalah…

A. [M] [L] [T] -2 B. [M] [L] -1 [T] – 2 C. [M] [L] [T] – 2 D. [M] [L] T] 2

Jawaban: [M][L][T]-2

2. Sebuah persegi panjang berukuran panjang 3,7 cm dan lebar 2,6 cm. Menurut aturan angka penting, luas persegi panjang adalah … cm2

A.9.62B. 9.7C. 9.6D. 9

Jawaban: C.9.6

3. Perhatikan gambar selanjutnya! Lihat gambar soal IPA OSN SMP

Hasil pengukuran alat ini adalah…

A.1.52B. 1.22C. 1.15D. 1.25

Jawaban: D.1.25

4. Sebuah batang ringan AB dengan panjang 4 m diikatkan pada sebuah penyangga yang berjarak 1 m dari A. Pada batang tersebut terdapat benda bermassa P sebesar 25 kg di C yang berjarak 0,2 m dari A dan sebuah benda Q bermassa 10 kg berada di D yang berjarak 1,75 m dari B. Jika percepatan gravitasi 10, maka gaya harus bekerja di B…

A. Sebesar 2,5 newton ke arah bawah B. Sebesar 2,5 newton ke arah atas C. Sebesar 25 newton ke arah bawahD. 25 newton ke arah atas

Jawaban: A. Dengan gaya 2,5 newton ke arah bawah

5. Perhatikan definisi berikut. ketersediaan sumber daya b.tingkat produktivitas c. kepadatan penduduk. perbandingan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan Variabel yang mempengaruhi dinamika penduduk, yaitu

A.d, b, cB. a,c,dc. b, a, hh. Taksi

Jawaban: D.c, a, b

6. Dalam keluarga, ayah bergolongan darah B dan ibu bergolongan darah A. Jadi, anak tersebut bisa saja bergolongan darah…

A. A jika ayahnya mempunyai golongan darah homozigot dengan genotipe B. A jika kedua orang tuanya mempunyai genotipe homozigot C. B jika kedua orang tuanya memiliki golongan darah homozigot dengan genotipe D. AB Jika kedua orang tuanya mempunyai golongan darah homozigot

Jawaban: D.AB Jika kedua orang tuanya mempunyai golongan darah homozigot

7. Jumlah besaran yang bukan merupakan penjumlahan dari besaran adalah…

A. arus, tegangan, energi listrikB. kecepatan, energi potensial, gayaC. kecepatan, percepatan, energi kinetikD. energi listrik, energi potensial, gaya

Jawaban: B. kecepatan, energi potensial, gaya

8. Di bawah ini adalah penyebab EMF (gaya gerak listrik) meningkat akibat induksi Faraday kecuali…

A. Memperbanyak jumlah lilitan kumparan B. Meningkatkan kekuatan medan magnet C. Mengganti bahan kumparan D. Mempercepat pergerakan kumparan

Jawaban: B. Meningkatkan kekuatan medan magnet

9. Hewan-hewan ini: i.belalang. senior. cacing kremi abu-abu. trakaviv cacing tanah vi. planariavii. Ubur-ubur yang telah mempunyai saluran pencernaan yang sempurna (mulai dari mulut hingga anus) adalah…

A. i, ii, iii, iv, v, vi dan viiB. i, ii, iii, iv, v dan viC. i, ii, v, vi dan vid. saya, iii dan v

Jawab : D.i,iii dan v

10. Ciri-ciri mamalia yang tidak terdapat pada hewan lain adalah…

A. rambut B. dua kaki C. pernapasan paru-paruD. homoiterm

Jawaban: C

11. Sebuah kawat yang kedua ujungnya dihubungkan mengeluarkan nada dasar dengan frekuensi 42O Hz. Frekuensi dari tiga hasil pertama adalah…

A.840 HzB. 1.260 Hz. 1.680HzD. 2.940Hz

Jawaban: C.1.680 Hz

12. Satuan usaha adalah Nm sama dengan ..

A.1 kgm⊃;2;/s⊃;2;B. 1 kgm⊃;2;/s⊃;2;C. 10⁷ gcm⊃;2;/s⊃;2;D. 10⁸ gcm⊃;2;/s⊃;2;

Jawaban: C.10⁷ gcm⊃;2;/s⊃;2;

13. Contoh hewan yang berkembang biak secara ovovivipar adalah…

A.Kucing dan sapi. Ayam dan bit. Piton dan Kura-kura. hiu dan ular piton

Jawaban: D. hiu dan ular piton

14. Suatu daya listrik sebesar 1.000 kVA akan disalurkan ke kota yang berjarak 100 km melalui kabel yang hambatannya 0,002 Ω/m dengan arus 10 A. Berapa persentase energi listrik yang terbuang dalam transmisi? kabel?

A. 2 persenB. 4%C. 10%D. 20 persen

Jawab : D. 20 persen

15. Struktur otak dari dalam ke luar adalah…

A. durometer-tengkorak-pia mater-arachinoidB. arachnoid-tengkorak-pia mater-durameterC. pia meter-archinoid-durameter-tipeD. tengkorak-pia meter-durameter-arachinoid

Jawaban: C. pia meter-archinoid-durameter-tengkorak

16. Abdilah ingin bergabung dengan tentara. Saat hendak masuk tentara, Abdilah harus melewati serangkaian ujian. Salah satunya adalah tes kesehatan pertama. Tes ini terdiri dari beberapa tes fisik, salah satunya adalah pukulan pada lutut dengan harapan dapat menggerakkan tungkai bawah. Cara lainnya adalah dengan melambaikan tangan Anda di depan wajah Anda untuk melihat apakah matanya berkedip atau tidak. Contoh…

A. Jawaban jenazah yang diperiksaB. Ingatan singkat Abdilah C. Tindakan refleks sistemikD. Saraf sensorik kelebihan beban

Jawaban: C. Gerakan terkoordinasi

17. Apa yang dimaksud dengan ilmu biologi?

A. Ilmu yang mempelajari fisika materi B. Ilmu yang mempelajari tentang kimia dan struktur tubuh C. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan makhluk hidup termasuk tumbuhan, hewan dan manusia. Ilmu pengetahuan alam yang mempelajari unsur-unsur penyusun alam semesta dan gaya-gaya yang bekerja di dalamnya

Jawaban: C. Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan makhluk hidup baik tumbuhan, hewan, dan manusia

18. Mengapa fisika termasuk dalam biologi murni?

A. Berkaitan erat dengan penyelenggaraan sistem kehidupan yang terlibat dalam berfungsinya makhluk hidup B. Mencakup berbagai kaidah kehidupanC. Mengarahkan cara terbentuknya struktur tubuhD. Pelajari perbedaan bentuk tubuh luar setiap organisme

Jawaban: A. Hal ini berkaitan erat dengan penerapan sistem kehidupan yang terlibat dalam berfungsinya organisme

19. Organ tumbuhan manakah yang mengandung leukoplas….

A.BatangB. AkarC. Bunga D. benda

Jawaban : B. Akar

20. Dalam proses apa ukuran inti bertambah….

A. Telofase B. AnafaseC. MetafaseD. Mereka gagal

Jawaban: A. Telofase

21. Apa yang terjadi pada sel tumbuhan jika langkah 2 di atas tidak dikendalikan….

A. Kanker B. Pertumbuhan lebih lambat dari biasanya C. Bagian tumbuh di tempat yang tidak seharusnya D. Tanaman menjadi sangat subur

Jawaban : A.kanker

22. Berapa lama kubus akan berada di udara tanpa bersentuhan dengan balok! (g = 10 m/s2)

A. √5/5 kabarkutim.comB. √6/5 kabarkutim.comC. √7/5 kabarkutim.comD. √8/5 kabarkutim.com

Jawaban: a.√5/5 kabarkutim.com

23. Guru meminta Andi untuk mengamati benda yang ada di depannya, ternyata di dalam kotak yang terdapat bola lampu berbentuk huruf Z. Dari meja yang diberikan guru fisikanya, dia belajar tentang ukuran dan pengukuran. Menurut pengamatan Andi, apa yang dilihatnya?

A. Volume, permukaan, dimensi dan berat jenis balon sesuai dengan jumlah yang diperoleh B. Panjang, daya, intensitas suhu dan berat balon sebagai dimensi dasarC. Massa, panjang, volt, intensitas cahaya dan suhuD. Panjang, suhu dan berat bohlam

Jawaban : D. Panjang, suhu dan berat bohlam

24. Jika kita sedang berdiri di dekat rel kereta api dan kebetulan berpapasan dengan kereta api berkecepatan tinggi, maka…

A. Sensasi ditarik ke arah rel B. Sensasi didorong keluar dari relC. Terkadang Anda merasa ingin menarik huruf D. Saya tidak merasakan apa pun

Jawaban: A. Sensasi menarik ke arah rel

25. Steven sering membantu ibunya sepulang sekolah dengan menjaga adiknya. Ibunya kerap mengajak Butet, adik Andi, ke ayunan pegas. Hal ini memudahkan Steven saat Butet menjadi gelisah saat tertidur. Saat menyewa adiknya, Steven menemukan sesuatu yang menyebabkan pegas naik setelah Steven melepaskan gaya ke bawah. Sebuah pegas diperpendek menjadi 1⁄4 panjang aslinya, maka derajat elastisitasnya adalah…

A. Lebih besar dari sebelumnyaB. Kurang dari sebelumnya C. Tidak berpengaruh terhadap elastisitasD. Musim semi lebih besar dari sebelumnya

Jawaban : B. Kurang dari sebelumnya

26. Sebuah pompa air berkekuatan 100 W memompa air hingga kedalaman 9 meter. Air dipompa melalui pipa dan ditampung dalam tangki berukuran 0,5 m3. Tangki terisi penuh setelah aliran selama t jam, ketika efisiensi pompa mencapai 50 persen. Tentukan nilai t?

A. 1/6 jamB. 1/4 jam C. 1/3 jam D. 1/2 jam

Jawaban: B. 1/4 jam

27. Penumpang Jarak pelabuhan Bakauheni dengan jalan Trans Jawa 29 km. Perjalanan dari pelabuhan Bakeuheni menuju Merak dengan kapal penumpang berbobot 500 dan 100 ton memakan waktu sekitar 1 jam 30 menit. Jika penumpang X menggunakan pesawat AA, waktu penerbangan hanya 2 jam 50 menit. Tenaga mesin kelautan yang digunakan adalah 1811 kW. Lalu tentukan kecepatan kapal tersebut?

A.48,4 m/sB. 44,4 m/sC. 38,4 m/sD. 32,4 m/s

Jawaban : D. 32,4 m/s

28. Jika dalam wadah lain (yang ukuran dan volumenya sama) hanya terdapat 1 lubang yang berdiameter 10 cm, perbandingan volume yang hilang selama 2 sekon (V1/V2) di dalam toples dengan membuka kedua lubang pada wadah tersebut stoples . (setiap lubang setinggi 10 cm dari dasar lubang) adalah …..

A.V1/V2 = 4/8B. V1/V2 = 5/4C. V1/V2 = 4/5D. V1/V2 = 6/5

Jawaban: B.V1/V2 = 5/4

29. Sebuah benda bermassa 2 kg dipindahkan sejauh 5 m dengan gaya 100 N yang arahnya membentuk sudut 60° terhadap perpindahan (sin 60° = 0,85; cos 60° = 0,5). Usaha yang dilakukan oleh gaya tersebut adalah…

A. 500 joule B. 425 joule c. 250 joule d.50 joule

Jawaban : C. 250 joule

30. Mesin traksi dapat menghasilkan kilowatt listrik. Mesin digunakan untuk memindahkan sesuatu. Jika dia mengerjakan sebuah benda bermassa 1 ton selama 9 sekon, benda tersebut akan bergerak…

A.2 m/sB. 4 m/sC. 6 m/sD. 8 m/s

Jawaban: C.6 m/s

Disclaimer: Siswa diharapkan mampu mengerjakan contoh soal OSN IPA SMA sebelum melihat kunci jawabannya.

kabarkutim.com.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban contoh soal IPA OSN SMP.

(kabarkutim.com.com/Sri Juliati)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *