Latihan Soal IPA Kelas 4 SD Semester 2 Buku Tematik Tema 6 Dan 7 Dengan Kunci Jawaban

latihan soal ipa kelas 4 sd semester 2 buku tematik tema 6 dan 7 dengan kunci jawaban 5cbf0a6

INFO  – Latihan Soal IPA Kelas 4 SD Semester 2 Buku Tematik Tema 6 Dan 7 Dengan Kunci Jawaban.

Berikut contoh kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) 2 untuk siswa kelas 4 SD.

Bacaan Lainnya

Soal PAS dalam artikel ini mengulas materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Daur hidup ayam dimulai saat ….

a. kelahiran dari perut induknya b. menetas dari telur c. membelah diri d. bertunas

Jawaban: B

2. Tahapan metamorfosis sempurna dimulai dari ….

a. telur – larva – pupa – dewasa b. larva – pupa – dewasa c. telur – nimfa – dewasa d. telur – nimfa – pupa

Jawaban: A

3. Daur hidup katak dimulai dari ….

a. kecebong b. telur c. katak muda d. katak dewasa

Jawaban: B

4. Hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis adalah ….

sebuah. nyamuk b. lalat c. koala d. Belalang

Jawaban: C

5. Tahap metamorfosis pada kupu-kupu yang merugikan petani adalah ….

a. telur b. kepompong c. ulat d. dewasa

Jawaban: C

6. Hewan yang dimanfaatkan manusia untuk membantu menyuburkan tanah adalah ….

a. ayam b. kelinci c. ular d. cacing

Jawaban: D

7. Berikut ini hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ….

a. kecoa dan jangkrik b. nyamuk dan belalang c. nyamuk dan kupu-kupu d. katak dan belalang

Jawaban: C

8. Berikut ini merupakan hewan yang dapat dimanfaatkan manusia untuk diambil susu dan dagingnya adalah ….

a. ayam dan sapi b. kuda dan bebek c. kambing dan ikan d. sapi dan kambing

Jawaban: D

9. Tahapan daur hidup kumbang setelah dari telur adalah menjadi ….

a. kepompong b. larva c. pupa d. kumbang dewasa

Jawaban: B

10. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah ….

a. cicak b. capung c. ular d. ayam

Jawaban: B

11. Berikut ini yang merupakan usaha pelestarian sumber daya hutan adalah ….

a. melakukan sistem tebang pilih b. menangkap ikan dengan pancing c. membuat terasering d. melakukan perburuan hewan

Jawaban: A

12. Berikut yang merupakan hewan langka adalah ….

a. ular hijau b. kuda c. komodo d. sapi

Jawaban: C

13. Taman Nasional Komodo berada di ….

a. Flores b. Lampung c. Jambi d. Ujung Kulon

Jawaban: A

14. Berikut ini sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….

sebuah. buah b. sayuran c. ikan d. minyak tanah

Jawaban: D

15. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tidak membuang sampah sembarangan. (2) Mendirikan cagar alam. (3) Menanami lahan kosong di pekarangan rumah (4) Memburu hewan langka.

Upaya yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1), (2), dan (3) b. (1). (2), dan (4) c. (1), (3), dan (4) d. (2). (3), dan (4)

Jawaban: A

16. Usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah …. a. mengeruk sungai b. melakukan reboisasi c. membangun pemukiman b. menebang pohon

Jawaban: B

17. Hewan berikut ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah …. a. nyamuk b. capung c. katak d. kumbang

Jawaban: B

18. Metamorfosis tidak sempurna tidak mengalami masa …. a. larva b. telur c. nimfa d. pupa

Jawaban: D

19. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut ini !

(1) Melakukan sistem tebang pilih tanam. (2) Mengadakan reboisasi hutan. (3) Melakukan perburuan hewan-hewan langka. (4) Mengembangbiakkan tumbuhan langka untuk penelitian. Usaha pelestarian sumber daya hutan ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1), (2), dan (3) b. (1), (3), dan (4) c. (1), (2), dan (4) d. (1), (3), dan (4)

Jawaban: C

20. Tempat-tempat perlindungan alam berikut ini yang tidak diperuntukkan bagi masyarakat umum adalah ….

a. cagar alam b. taman wisata alam c. taman hutan raya d. taman nasional

Jawaban: A

ESAI

1. Sebutkan dua contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna!

Jawaban:

Nyamuk dan kupu-kupu

2. Sebutkan ciri-ciri dari daur hidup tanpa metamorfosis !

Jawaban:

– Tidak mengalami perubahan penampilan fisik

– Mengalami pertumbuhan tubuh seperti induknya

Contoh makhluk hidup yang tidak mengalami metamorfosis adalah kucing, ayam, buaya.

3. Jelaskan proses metamorfosis pada belalang!

Jawab :

Proses metamorfosis pada belalang adalah metamorfosis tidak sempurna.

Metamorfosis belalang dimulai dari telur-nimfa-nimfa-nimfa-nimfa-dewasa (imago)-betina bertelur.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan metamorfosis sempurna !

Jawab :

Metamorfosis sempurna adalah metamorfosis yang melewati tahapan dari telur – larva – pupa – imago (dewasa).

5. Mengapa tumbuhan dan hewan perlu dijaga dan dilestarikan ?

Jawab :

Tumbuhan dan hewan harus dijaga serta dilestarikan karena tumbuhan dan hewan memberikan manfaat yang banyak untuk manusia.

Selain itu, sebagai makhluk hidup, manusia harus menyayangi hewan dan tumbuhan.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.

Artikel lain terkait Buku Tematik Kelas 4

Soal Ipa Kelas 4 Sd Semester 2 Kunci Jawaban Latihan Uas Ukk
Soal ipa kelas 4 sd semester 2 kunci jawaban latihan uas ukk pat pilihan ganda essay tribunpontianak co id berikut ini adalah soal dan

Soal Uas Ipa Kelas 4 Semester 2 Dan Kunci Jawaban Kurikulum
4 hari yang lalu soal uas pjok kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 contoh soal uas pjok kelas 4 tahun 2022

Kumpulan Soal Ipa Untuk Kelas 4 5 6 Sd Mi Terlengkap Bospedia
Soal uts agama kelas 1 sd 2020 middot soal kwarganegaraan kelas 1 sd pdf middot soal bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2 kurikulum 2019 middot soal matematika kelas 1 semester

Soal Uts Ipa Kelas 4 Semester 2 Plus Kunci Jawaban Juragan Les
Berikut ini adalah contoh latihan soal ulangan tengah semester ii mata pelajaran ipa untuk adik adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4

35 Contoh Soal Uas Ipa Kelas 4 Sd Mi Dan Kunci Bospedia
Halo adik adik nah pada kesempatan kali ini kakak akan share beberapa contoh soal uas ipa untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 4 sd mi soal ini

Kelas 4 Daftar Mata Pelajaran Bank Soal
Sd kelas 4 mata pelajaran deskripsi matematika mata pelajaran matematikan untuk kelas 4 evaluasi umum ipa ipa kelas 1 evaluasi umum

Soal Uas Ipa Kelas 4 Semester 1 Plus Kunci Jawaban Juragan Les
Berikut ini adalah contoh latihan soal ulangan akhir semester 1 mata pelajaran ilmu pengetahuan alam untuk adik adik yang duduk di bangku sekolan dasar

Contoh Soal Pas Uas Ipa Tema 6 Dan 7 Kelas 4 Sd Semester 2
Contoh soal pas uas ipa tema 6 dan 7 kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban 20 soal pilihan ganda dan 5 esai

Soal Ipa Kelas 4 Semester 2 Tentang Perubahan Lingkungan
Soal latihan ulangan harian ipa kelas 4 sd semester 2 kurikulum 2013 tentang sumber daya alam dan pelestarian lingkungan dan kunci jawaban

Contoh Soal Ipa Kelas 4 Sd Mi 2022 Dan Kunci Jawabannya
Soal ukk mapel ipa kelas 4 sd atau mi dilengkapi dengan dari contoh soal ukk mapel ilmu pengetahuan alam ipa kelas 4 sd semester genap

45 Contoh Latihan Soal Dan Kunci Jawaban Pat Ipa Kelas 4 Sd Mi
Latihan soal pat dibawah ini untuk pelajaran ipa kelas 4 sd mi semester 2 yang disertai kunci jawaban persiapan ukk 2022

Kabar Kutim

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.